Главное
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Сведения о доходах
Муниципальная служба
Подведомственные организации
Генеральный план
Воинский учет
Безопасность населения
Антикоррупционная деятельность
Добровольная народная дружина
Пенсионный фонд
Талдомская прокуратура
Госадмтехнадзор
Муниципальная избирательная комиссия
Пропавшие лица
Росреестр информирует

«Талдомский городской прокурор информирует о работе прокуратуры

В первом полугодии 2017 года Талдомская городская прокуратура особое значение уделяла вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, исполнения законов территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.


При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 891 нарушений законов.

В связи с выявленными нарушениями законов были приняты меры прокурорского реагирования.

Внесено 135 представлений об устранении нарушений закона, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено - 133 лица.

По результатам проверки, проведенной городской прокуратурой в первом полугодии 2017 года в рамках осуществления надзора за соблюдением законности и прав несовершеннолетних при организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2017 года на территории района, выявлены нарушения требований санитарно - эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании в 18 муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района, которыми, несмотря на соответствующую информацию Управления Роспотребнадзора Московской области о начале активности клещей с апреля 2017 года, не принято мер к проведению акарицидной обработки территорий учреждений.

По результатам проверки руководителям дошкольных учреждений городской прокуратурой внесено 18 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, незамедлительно проведены мероприятия по акарицидной обработке.

В мае 2017 года прокуратурой было установлено, что городскими и сельскими поселениями Талдомского муниципального района не обеспечено в полном объеме предоставление муниципальных услуг через МФЦ, что является нарушением прав граждан, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Закона № 210-ФЗ.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесено 9 представлений об устранении нарушений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", которые по результатам рассмотрения удовлетворены.

Принесено 82 протеста на противоречащие закону правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушений закона - нарушений закона не последовало.

В суды направлено 79 исков (заявлений). Восстановлены права 65 граждан на оплату труда - судом удовлетворено 65 заявлений прокурора о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму около 280 тысяч рублей.

Городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением земельного законодательства. В соответствии со ст.З Федерального закона от 24.07.2002 N 101 -ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без

гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

2

В 2016 году прокурор обратился с иском в Талдомский районный суд о принуждении иностранного гражданина произвести отчуждение, земельного участка сельскохозяйственного назначения, которым данное лицо незаконно владело на праве собственности. Данный иск удовлетворен судом.

Иностранный гражданин в период судебного процесса и принятия судом решения совершил сделку со спорным земельным участком, в связи с этим прокурором в суд направлен иск о признании совершенной сделки недействительной. Иск рассмотрен и удовлетворен. Решение в законную силу не вступило.

Прокуратурой принимались меры к взысканию ущерба, причиненного бюджету в результате преступления.

В суд направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ о возмещении ущерба в сумме 850 тысяч рублей, причиненного в результате незаконных действий должностного лица - заведующей дошкольным образовательным учреждением Докучаевой Т.В., в результате мошеннических действий которой бюджету Талдомского муниципального района причинен ущерб на вышеуказанную сумму. Данное исковое заявление судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу, исполнение на контроле находится в прокуратуре.

По постановлению прокурора привлечено к административной ответственности - 44

лица.

2017 год признан годом экологии, в связи с чем, надзор за исполнением экологического законодательства является приоритетным.

Прокуратурой был выявлены факты размещения отходов (снег и смет с улиц) в городских поселениях Талдом, Вербилки и Запрудня в местах, не предназначенных для их размещения, а в городском поселении Запрудня еще и в водоохраной зоне реки Куновка, что было квалифицировано по ст.ст. 8.1 и 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заместители Глав городских поселений Талдом, Вербилки, а также администрация городского поселения Запрудня привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

В ходе проверки прокуратурой было установлено, что Управлением земельных отношений администрации Талдомского муниципального района нарушены сроки предоставления государственных и муниципальных услуг в отношении 10 граждан, предусмотренные административными регламентами, утверждённым постановлениями Главы Талдомского муниципального района.

Выявленные нарушения также свидетельствовали о нарушении предусмотренных ст. 5 Федерального закона №210-ФЗ прав заявителей на получение государственных услуг своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственных услуг.

26.05.2017 прокуратурой возбуждено 4 административных производства по ч.З ст. 15.2, 2 по ч. 3 ст. 15.3 Кодекса Московской области об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ - 8, возбуждено 8 уголовных дел.

Так, по итогам прокурорской проверки был выявлен факт незаконной оплаты административного штрафа, наложенного на должностное лицо - руководителя муниципальной управляющей организации за счет средств данного юридического лица. Прокуратурой данный

материал направлен в порядке п. ч. 2 ст. 37 УПК РФ в СО ОМВД России по Талдомскому району, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение). Уголовное дело направлено в Талдомский районный суд, которым постановлен обвинительный приговора, с назначением наказание в виде штрафа.

Одним из основных источников для выявления нарушений закона являлись обращения граждан. Так в первом полугодии 2017 года в городскую прокуратуру

3

поступило 331 обращение, из которых 240 разрешено и удовлетворено 40. Диапазон проведенных проверок по поступившим обращениям достаточно широк, имели место нарушения трудовых, жилищных прав, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве и другие.

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью возложена на органы прокуратуры. В связи с чем, в первом полугодии 2017 года были проведены 3 координационных совещаний и 2 межведомственных совещания по борьбе с преступностью, что положительно повлияло на эффективность работы правоохранительных органов района.

Так, в первом полугодии 2017 года общее число зарегистрированных преступлений составило - 365, тогда как в первом полугодии 2017 года - 465 преступлений.

Значительно снизилось количество краж с 230 в первом полугодии 2016 года до 182 за текущий период, вместе с тем, кражи в структуре преступности по-прежнему составляют около 50% от числа зарегистрированных преступлений.

За первое полугодие 2017 года прокуратурой на досудебной стадии уголовного судопроизводства было выявлено 1245 нарушений закона, по фактам выявленных нарушений внесено 23 требования, об устранении нарушений закона, которые были рассмотрены и удовлетворены, и 41 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 35 должностных лиц.

Основными нарушениями в работе правоохранительных органов являлись принятие незаконных процессуальных решений, в основном, об отказе в возбуждении уголовных дел, приостановлении предварительного расследования нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства при проведении проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ и расследовании уголовных дел.

Прокуратурой выявлено 29 преступлений, укрытых органами дознания и следствия от учета, путем вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и незаконного направления сообщений по территориальности. Незаконные процессуальные решения прокурором отменены, по итогам дополнительных проверок возбуждено 29 уголовных дел.

В первом полугодии 2017 года сотрудниками прокуратуры поддержано обвинение в судах Талдомского судебного района по 153 уголовным делам. Оправдательных приговоров не выносились.

Во втором полугодии 2017 года городской прокуратурой будет продолжена работа по основным направлениям прокурорской деятельности. Особое внимание будет уделено надзору за соблюдением трудовых и иных социальных прав граждан, за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защите законных интересов предпринимателей.

Талдомский городской прокурор

Д. Юдин



ЛАЙК ТВ
Молодёжный совет
Яндекс.Метрика
Сайт сделан в ITMegabit
Ошибка в функции вывода объектов.
X

Задайте вопрос Тихомирову Максиму Андреевичу:
Тема вопроса:*
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Прикрепить фото/документ:

Оставить сообщение:


Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения
X

Задать вопрос Черторижскому Сергею Владимировичу:
Тема вопроса:*
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Прикрепить фото/документ:

Оставить сообщение:


Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения
Сайт разработан в «Диз». Создание сайтов, разработка - в г. Талдом, г. Дмитров, г. Дубна, г. Москва
^ Наверх