Главное
Муниципальный заказ
Муниципальные услуги
Сведения о доходах
Муниципальная служба
Подведомственные организации
Генеральный план
Воинский учет
Безопасность населения
Антикоррупционная деятельность
Добровольная народная дружина
Пенсионный фонд
Талдомская прокуратура
Госадмтехнадзор
Муниципальная избирательная комиссия
Пропавшие лица
Росреестр информирует

Герб и флаг Вербилок

С 2006 года при администрации городского поселения Вербилки работала комиссия по местному самоуправлению, состоящая из представителей администрации, Совета депутатов и общественности, которая рассматривала предложения по проекту Герба и Флага поселения.

И в марте 2009 года в Геральдическом Совете при Президенте РФ была зарегистрирована официальная символика городского поселения Вербилки Талдомского муниципального района Московской области.

Геральдическое описание герба городского поселения Вербилки гласит:

«В лазоревом поле возникающий из выходящего снизу червленого с золотом пламени золотой феникс, на груди которого – серебряная ваза с золотыми ручками и отделкой, держащий в лапах две расходящиеся в стороны дугообразные изогнутые вверх и уходящие вершинами за крылья золотые ветви вербы с серебряными почками».

Герб городского поселения Вербилки напрямую связан с историческим и экономическим прошлым и будущим рабочего посёлка Вербилки, расположенного к северу от Москвы на берегах реки Дубна.

Сегодня надежды жителей городского поселения Вербилки связаны с верой в возрождение былой славы вербилковского фарфора, а с ним и своего посёлка.

Феникс, возрождающийся из пламени, символизирует историю Вербилок, связанную с фарфоровым производством и состоящую из последовательно сменявших друг друга периодов кризисов и возрождений. Взлетающий из пламени феникс также символизирует надежду жителей Вербилок на возрождения производства и посёлка.

Фарфор, как и феникс, рождается из пламени. Особое положение Вербилок в истории отечественного и европейского фарфора и традиционный профиль деятельности населения обозначены вазой, образующей тело феникса.

Ветви вербы позволяют отнести герб к разряду так называемых «говорящих» гербов. Они указывают на легенду о происхождении названия посёлка из-за обилия вербы на берегах реки Дубны, на которой расположены Вербилки. Верба является традиционным пасхальным символом Воскресения, возрождения.

Огонь является символом обновления, а в контексте данного герба служит элементом, объединяющим образы феникса и фарфора.

Золото (обозначается жёлтым) и серебро (обозначается белым) являются традиционными цветами вербилковского фарфора, а также, являясь благородными металлами, указывают на историческое первенство Вербилок в области частного фарфорового производства России и особое место в истории мирового фарфора.

Лазоревый (синий) цвет символизирует чистоту экологии Вербилок и реку Дубну, наличие которой определило выбор места для основания производства.

Красный (червлёный) цвет является символом возрождения. В контексте данного герба он символизирует огонь, из которого рождаются феникс и фарфор.

Таким образом, языком геральдических символов в гербе Вербилок отражены название, история, природные особенности, традиционный профиль деятельности вербилковцев, связанные с вековыми традициями фарфорового производства.

Автором и исполнителем герба городского поселения Вербилки является Действительный Член Международной Академии Наук о Природе и Обществе, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Художественное проектирование предметно-пространственной среды» РГУТ и С, художник и скульптор Валентин Викторович Никонов.

ЛАЙК ТВ
Молодёжный совет
Яндекс.Метрика
Сайт сделан в ITMegabit
Ошибка в функции вывода объектов.
X

Задайте вопрос Тихомирову Максиму Андреевичу:
Тема вопроса:*
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Прикрепить фото/документ:

Оставить сообщение:


Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения
X

Задать вопрос Черторижскому Сергею Владимировичу:
Тема вопроса:*
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Прикрепить фото/документ:

Оставить сообщение:


Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения
Сайт разработан в «Диз». Создание сайтов, разработка - в г. Талдом, г. Дмитров, г. Дубна, г. Москва
^ Наверх